الاثنين، 15 سبتمبر 2008

النحافة 000الاسباب والحلول







النحافة 00 الأسباب والعلاج !!
إعداد : مركز ابن سينا للتغذية
..........................................
النحافة هى 00
· أن يقل وزن الشخص عن الوزن المثالى بمقدار 20- 30%
· أن تقل نسبة الدهون بالجسم عن الحد الطبيعى
· أن يبدو الشخص كما يقولون : جلد على عظم ، معصعص ، مسلوع
معامل الكتلة
هى معادلة حسابية بسيطة : يقسم وزنك الحالى على مربع طولك بالمتر وترى الناتج :
اقل من 18 أنت ياعزيزى نحيف
من 18 – 24 أنت تتمتع بوزن مثالى مبروك
من25 -29 احترس وزنك زائد
من 29-40 أنت سمين انت سمين
أكتر من 40 أنت تعانى سمنة مفرطة مرضية

أسباب النحافة 0000
سوء التغذية
قلة تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية او عدم تناول عنصر من العناصر الأساسية
الوراثة
نعم إلى حد ماتلعب الوراثة دورا فى إنتقال النحافة من جيل لآخر ‍
أمراض الغدد والنحافة
أمراض الغدة الدرقية ومرض السكر 00وراء إصابة البعض بالنحافة


المشكلات النفسية والنحافة
فى نسبة ليست قليلة من الأشخاص النحفاء ، وخاصة النساء ، وجد أنهم عندما يتعرضون إلى مشاكل نفسية ، فإن شهيتهم لتناول الطعام تتأثر بشكل ملحوظ وتكون النتيجة نزول الوزن والنحافة0
أدوية تسبب النحافة هناك بعض الأدوية عند تناولها تسبب نقصا بالوزن وخاصة إذا طال استعمالها ومن هذه الأدوية :أدوية علاج الغدة الدرقية وأدوية علاج السرطان
الطفيليات هناك أنواع من لطفيليات تسبب النحافة مثل: الدودة الشريطية ودودة الإسكارس إسترونجيلويدس00 الانكلستوما 00بالاضافة إلى بعض الطفيليات الأخرى مثل البلهارسيا و والفاشيولا والجارديا الانتاميبا0
الوصايا العشر لعلاج لنحافة
1. عليك بتناول الأطعمة عالية السعرات ، والتي تعمل علي زيادة الوزن بشكل ملحوظ وخاصة من السكريات والنشويات والدهون ..
ومن أمثلة هذه الأطعمة :
البليلة : الغنية بالفيتامينات والسعرات الحرارية العالية فهي تحتوى علي القمح ، واللبن ، والسكر ، والمكسرات .
الحلبة المعقودة (المفتقة ) : وهي من أغني الأطعمة بالسعرات الحرارية حيث تصنع من العسل الأسمر ، والحلبة الناعمة ، والمغات والسمسم ، والسوداني ، .. وكلها ذات سعرات حرارية عالية .
طبق الخشاف : وهو طبق غني بالسعرات و يحتوي علي التمر ، والتين المجفف و المشمشية ، و القراصيا ، والذبيب ، و المكسرات النشويات : مثل الأرز و المكرونة والبطاطس و البطاطا و000
المربي : تتميز المربات بسعراتها الحرارية المرتفعة ، و قيمتها الغذائية الكبيرة ، و خاصة مربي البلح و التين .
عسل النحل و غذاء ملكات النحل ، من الأغذية المهمة أيضا في علاج النحافة و زيادة الوزن .
الخميرة البيرة باللبن : فهي غنية بالفيتامينات ، و الأحماض الأمينية ، و الأملاح المعدنية المفيدة للنحفاء
المشروبات عالية السعرات : مثل الكاكاو باللبن ، جوز الهند باللبن ، الحلبة المحوجة ، السحلب ، المغات ، عصير العنب .
المسليات : السوداني ، اللب ، اللوز ، الفستق 000تزيد الوزن
الحلويات الشرقية : مثل أم علي ، سد الحنك ، الهريسة ، الجاتوهات ، لقمة القاضي ، بلح الشام ، الكنافة ، ...
2. يتم تناول الفيتامينات التي تساعد علي فتح الشهية ، و خاصة فيتامين (ب) المركب
3. في بعض الحالات نلجأ إلي البروتين المصنع علي هيئة بودرة مع العناصر الغذائية الأخرى مثل السوستاجين .
4. يتم علاج اى مرض عضوي وخاصة أمراض الغدد عند المتخصصين في هذا المجال .
5. لابد من التخلص من اى مشكلة نفسية والبعد عن القلق والتوتر قدر الامكان
6. الأطعمة الغنية بالكالسيوم والماغنسيوم تساعد فى هدوء الأعصاب وزيادة الوزن
7. تناول طعامك فى أماكن مفتوحة ومع اصطحابك الذين تحبهم
8. لا تكثر من تناول الماء قبل أو أثناء تناول الطعام
9. تناول وجبات صغيرة وبينها فترات صغيرة افضل من تناول الوجبات الكبيرة التى تسبب لك عسرا بالهضم
10. رياضة المشى الخفيفة تفتح الشهية للطعام فواظب عليها


مشروبات وعصائر لزيادة الوزن
مشروب الموز باللبن
المكونات والمقادير :
نصف كيلو موز – نصف كيلو لبن كامل الدسم " من الممكن استخدام لبن البودرة " - كوب سكر للتحلية
طريقة الإعداد والتحضير :
يقشر الموز ويقطع ثم يخفق الموز مع اللبن الحليب ومن الممكن إضافة الثلج المجروش عند الخفق بالخلاط ويمكن أيضا إضاف الفانيليا
مشروب الموز والفراولة
المكونات والمقادير :
4 أصابع موز – نصف كجم ثمار فراولة طازجة – كوب سكر – 2 كوب لبن حليب – 2 كوب ثلج مجروش – عسل نحل عند التقدم
طريقة الإعداد والتحضير :
o تغسل ثمار الفراولة ويقطع العنق ويقشر الموز ويقطع .
o يخفق الموز والفراولة والسكر واللبن الحليب مع إضافة الثلج المجروش عند الخفق بالخلاط ويقدم بارداً ، ثم يضاف لكل كوب ملعقة طعام عسل
ميلك شيك
المكونات والمقادير : 1 لتر لبن حليب – نصف كوب سكر- نصف كجم فراولة – نصف كوب آيس كريم
طريقة الإعداد والتحضير :
1- تغسل ثمار الفراولة وينزع العنق .
2- تقطع ثمار الفراولة .
3- تخفق فى الخلاط مع إضافة السكر البودر والحليب والآيس كريم حتى تتجانس ، وتسكب فى أكواب التقديم وتجمل بثمار الفراولة الطازجة .
مشروب شيكولاتة
المكونات والمقادير :
قطعة شيكولاتة مبشورة – 1 كوب لبن ساخن – كوب كريم شانتى – لوز مقشور " أنصاف ومحمر " .
طريقة الإعداد والتحضير :
1- توضع الشيكولاتة واللبن فى الخلاط ويطحن لمدة 15 ثانية ، ثم يسكب فى كاسات ويضع حتى يبرد بالثلاجة .
2- يجمل بالكريم شانتى واللوز المحمر .
مشروب الفاكهة الطازجة
المكونات والمقادير :
2 ثمرة تفاح – ثمرة مانجو – كوب لبن – 2 ثمرة موز – كوب ثلج مجروش – 3 ملاعق كبيرة سكر
طريقة الإعداد والتحضير :
تقشر ثمار الفاكهة وينزع النوى واللب وخلافة وتقطع الفاكهة ، ثم يضاف السكر والثلج المجروش وتخفق فى الخلاط

مشروب الجوافة الطازج
المكونات والمقادير :
8 ثمرات جوافة – 3 أكواب لبن حليب – عصير ليمونة – كوب سكر – نصف كوب ثلج مجروش
طريقة الإعداد والتحضير :
1- تغسل ثمرات الجوافة وينزع البذر وتقطع قطعاً صغيرة ، ثم تخفق مع اللبن والسكر والثلج المجروش وعصير الليمونة .
2- تقدم فى اكواب العصير .000 : يمكن إضافة ملعقة صغيرة فانيليا لإعطاء نكهة مميزة عند التذوق .
مشرب الكيوى الطازج
المكونات والمقادير :
6 ثمرات كيوى – 2 كوب لبن – كوب ماء مثلج – كوب سكر سنترفيش – ملعقة ماء ورد
طريقة الإعداد والتحضير :
1- تغسل ثمار الكيوى وتقشر وينزع البذ ، وتقطع الثمرة الواحدة إلى أربعة أجزاء .
2- تخفق فى الخلاط مع ماء الورد والثلج المجروش واللبن والسكر وتقدم فى أكواب .

حلويات شرقية لعلاج النحافة
أم على
المقادير: ربع كيلو جلاش طازج+ ربع كيلو سكر للتحلي + مكسرات مفرية + واحد ونصف كيلو لبن+ واحد كوب سمن للتحمير + كمية من الزبيب0
الطريقة: يقطع الجلاش إلى قطع متوسطة00ويحمر قطعة قطعة فى صينية بها السمن ، ترص نصف كمية الجلاش المحمر في صينية وتوضع فوقها طبقة من المكسرات والزبيب ثم تغطى المكسرات ببقية الجلاش المحمر يغلي اللبن ويذاب فية السكر ، ويضاف إلى الجلاش ويترك ربع ساعة 0
ثم توضع الصينية في فرن متوسط الحرارة حتى يحمر الوجة 00 ثم يضاف قليل من اللبن إذا لزم الأمر00 وتقدم ساخنة0
البقلاوة بالكريمة
المكونات والمقادير :
نصف كجم جلاش طازج – 2 ملعقة كبيرة سمن بلدى
الكريمة : كوب لبن حليب – ملعقة كبيرة نشا – نصف ملعقة فانيليا – ربع كوب ماء لإذابة النشا – ملعقة كبيرة فستق مفرى عند التقديم
الشربات : كوب ماء – كوب ونصف سكر – عصير ليمونة – فانيليا
طريقة عمل الكريمة :
نضع اللبن على النار ليغلى ، ويذاب النشا والفانيليا ، ثم يضاف إلى اللبن حتى يتكون الخليط ويرفع من على النار ليبرد .
طريقة الإعداد والتحضير :
1- تحضر صينية مدورة وتدهن بالسمن وترص ورقات الجلاش الورقة تلو الأخرى وتدهن بالسمن حتى يتكون لدينا ست ورقات ، وتقطع إلى مثلثات ، بعد ذلك نضيف الكريمة فى المنتصف .
2-نضع باقى ورق الجلاش ، وتقطع بالسكين مثلثات أو مربعات حسب الرغبة ثم يضاف السمن وتدخل فى فرن تحت حرارة متوسطة وتترك لمدة نصف ساعة لنخرجها من الفرن لتسقى بالشراب السكرى وهى ساخنة والشربات بارد ، وتقدم بعد ان ينثر فوقها الفستق المفرى
بلح الشام
المكونات والمقادير :
كوب ونصف دقيق منخول وفاخر – نصف كوب زيت – 4 بيضات – ذرة ملح – كوب ماء – ربع ملعقة صغيرة سكر – زيت ذرة للقلى والتحمير – كوب كريم شانتى جاهز للحشو – ملعقة كبيرة فستق مفرى .
الشربات : كوب ماء– كوب ونصف سكر – عصير ليمونة – ملعقة صغيرة فانيليا على النار حتى يتكون" الشراب السكرى " " الشربات "
طريقة الإعداد والتحضير :
1- يخفق الماء والزيت والسكر والدقيق لنضعه بعد ذلك فى إناء على النار ويتم الخفق بمضرب سلك حتى يتجانس الخليط وتتكون لدينا عجينة رخوة "لينة" .
2- ترفع من على النار لتبرد قليلاً ، ثم نضيف البيض المخفوق ويخفق مع العجينة حتى تصبح العجينة ناعمة كالحرير "ملساء" .
3- تعبأ فى قرطاس قماش بداخله بلبلة ، ونضغط على الكيس ليخرج لنا قطع البلح بالحجم المطلوب ، ثم تلقى فى الزيت الساخن حتى تنتفخ قليلاً وتحمر ويصبح لونها ذهبياً وترفع لنضعها فى الشربات البارد وتقدم .
عند التقديم يرص بلح الشام فى سرفيس وينثر فوقه الفستق المفرى ويقدم .
4- يفتح بلح الشام بالسكينة ويحشى بالكريم شانتى وينثر الفستق المفرى .
لقمة القاضى
المكونات والمقادير :
3 أكواب دقيق – باكو فانيليا – قطعة خميرة فى حجم حبة عين الجمل – ماء للعجين
الشراب السكرى :
3 أكواب سكر – ماء لتغطية السكر – عصير 2 ليمونة – زيت للتحمير .
طريقة الإعداد والتحضير :
1- تذاب الخميرة وتضاف إلى الدقيق مع مقدار الماء المناسب لكى نحصل على عجينة رخوة وتترك قليلاً حتى تختمر .
2- نضع السكر فى ماء على النار مع عصير اليمونة والفانيليا حتى يتكون الشراب السكرى .
3- يقدح الزيت على النار ، وبواسطة ملعقة تقطع العجينة قطعاً صغيرة ثم تحمر فى الزيت وترفع لقمة القاضى من الزيت ونضعها فى الشراب السكرى البارد وتقدم .
صينية البسبوسة باللوز أو البندق
المكونات والمقادير :
نصف كيلو جرام سميد بسبوسة – نصف كوب سمن سمن – نصف ملعقة صغيرة فانيليا – 2 ملعقة طعام زبادى – قليل من اللبن – ملعقة صغيرة بيكنج بودر– لوز مقشر ومفصص أو بندق مكسر
لزوم الشربات :كوب سكر – كوب ونصف ماء – عصير ليمونة – ذرة فانيليا – يضاف السمر والماء على النار وتضاف الليمونة والفانيليا ويترك على النار حتى يتكون " الشراب السكرى " .
طريقة الإعداد والتحضير :
1- يخلط سميد البسبوسة بالسمن ثم يفرك جيداً ويضاف بالسمن ثم يفرك جيداً ويضاف اللبن والزبادى والبيكنج بودر حتى تتكون عجينة البسبوسة .
2- تحضر صينية وتدهن بالسمن ونضع فيها عجينة البسبوسة وتفرد " تتساوى بحجم الصينية " ويرص البندق أو اللوز بطريقة لائقة وتدخل الفرن حتى تنضج .
3- تبرد ويضاف الشربات الساخن ، وبالعكس إذا كان الشربات بارداً يضاف إلى البسبوسة وهى ساخنة .


حلوى البطاطا والبندق
المكونات والمقادير :
2 ملعقة زبدة مذابة – 1 ملعقة طعام سكر أسمر – 1 كوب بندق مجروش – كجم ثمرة بطاطا مبشورة – كجم سكر – نصف كوب زيت – 2 بيضة مخفوقة خفيفاً – 2 ملعقة صغيرة قشر ليمون مبشور – 1 كوب دقيق مخلوط بالخميرة – 3 ملاعق طعام سميد ناعم .
طريقة الإعداد والتحضير :
1- يسخن الفرن تحت درجة حرارة 180 ، ويدهن قالب متوج للحلوى من الجوانب بالزبدة المذابة وتسكب باقى الزبدة فى القالب ، ويوزع السكر الأسمر ونصف مقدار البندق فى قعر القالب .
2- تخلط البطاطا المبشورة فى سلطانية مع السكر والزيت والبيض وبشر الليمون وباقى البندق ويقلب البندق ويضاف الدقيق والسميد ويخفق الكل للحصول على خليط مرهمى .
3- يسكب الخليط فى القالب ويسطح بواسطة ملعقة مسطحة وتدخل الفرن لتخبز لمدة 30 دقيقة ويختبر النضج بواسطة نصل السكين وتخرج من الفرن وتترك فى القالب 5 دقائق ثم تزال منه وتوضع فوق شبكة وتترك لتبرد .
مربى الفراولة
المكونات والمقادير :
1 كجم فراولة طازجة – 1 كجم سكر – عصير 2 ليمونة – كوب مشروب فراولة مركز "صناعى" – ملعقة صغيرة فانيليا أو ماء ورد حسب الرغبة .
طريقة الإعداد والتحضير :
1- تغسل الفراولة وتقطع أعناقها وترفع فى مصفاة .
2- يحضر إناء الطهو ، وترص الفراولة طبقات : طبقة فراولة وطبقة سكر سنترفيش ، وهكذا ، ثم تترك لمدة أربع ساعات قبل وضعها على النار .
3- نضع إناء الفراولة على النار تحت درجة حرارة مرتفعة قليلاً حتى قرب النضج .. نضيف عصير 2 ليمونة وتترك لتغلى حتى تنضج وتتكون مربى الفراولة وترفع من على النار لتبرد تماماً وتعبأ فى برطمان محكم الإغلاق .
4- يمكن إضافة ملعقة فانيليا أو ماء ورد لإكساب مربى الفراولة نكهة مميزة .
مربى المشمش
المكونات والمقادير :
1 كجم مشمش ثمار ناضجة وطازجة – 2 كوب ماء – 4 أكواب سكر سنترفيش – عصير ليمونة بنزهير .
طريقة الإعداد والتحضير :
1- تغسل ثمار المشمش وينزع النوى
2- نضع المشمش بعد تقطيعه والماء الساخن فى إناء الطهو على نار فوق متوسطة مع إضافة عصير الليمون وحتى قرب نضج المشمش يضاف السكر وتهدأ درجة الحرارة حتى تتكون لدينا مربى المشمش
3- يرفع الريم وحتى تبرد المربى قليلاً تعبأ فى برطمان الحفظ .
مربى التين
المكونات والمقادير :
1 كجم تين نوعية ممتازة – 3 أكواب سكر سنترفيش – عصير 2 ليمونة – ملعقة فانيليا أو ماء ورد حسب الرغبة
طريقة الإعداد والتحضير :يغسل التين بالماء الفاتر وتقطع الواحدة إلى أربعة أجزاء أو إلى جزئين .
1- يرص طبقات فى إناء الطهو طبقة من التين وطبقة من السكر ويترك لمدة أربع ساعات تقريباً قبل وضعه على النار .
2- يرفع التين على النار وقرب النضج يراعى تهدئة درجة الحرارة مع إضافة عصير الليمون والفانيليا مع التقليب برفق ونزع الريم كلما ظهر ، وتترك حتى يكتمل النضج وترفع مربى التين لتبرد وتعبأ فى برطمان زجاجى محكم الإغلاق .
مربى التوت
المكونات والمقادير :
1 كجم توت ثماره طازجة – نصف ملعقة طعام بشر ليمون – عصير ليمونة – 3 أكواب سكر سنترفيش – 2 كوب ماء .
طريقة الإعداد والتحضير :
1- يغسل التوت جيداً لنضعه بعد ذلك فى مصفاة .
2- نضع الماء الساخن والتوت فى إناء الطهو على نار فوق المتوسطة وحتى تقترب ثمار التوت من النضج ، ثم بعد ذلك نضيف السكر وعصير الليمون وبشر الليمون وتهدأ درجة الحرارة حتى تتكون لدينا مربى التوت ويراعى نزع الريم .

مركز ابن سينا للتغذية
علاج السمنة والنحافةومرضى السكر
مدير المركز : دكتور حسن فكرى منصور
o أجهزة حديثة لتفتيت الدهون
o جهاز متخصص لعلاج مشاكل الثدى الصغير
o جهاز لقياس نسبة الدهون بالجسم
o وحدة التغذية العلاجية لكافة الأمراض
o قسم علاج مشاكل التغذية عند الأطفال " سمنة & نحافة & أنيميا & مرض السكر 000
o وحدة خاصة لعلاج قصر القامة وأمراض الغدد عند الأطفال

ليست هناك تعليقات: